La ricetta dello sformato di patate

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Dopo un lungo periodo di assenza eccomi qua con una nuova ricetta!

Ora basta con i dolci, questa volta vi propongo un piatto salato, facile da preparare in un’oretta, da presentare come secondo o come unico piatto, nonchè il piatto preferito dall’etrusco, mio marito, lo sformato di patate.

Sformato di patate: la ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 patate grandi lesse
  • 2 hg di prosciutto cotto
  • 1,5 hg di mortadella
  • 2 mozzarelle
  • 1,5 hg di parmigiano
  • noce moscata
  • pepe nero
  • pepe nero in grani (facoltativo)
  • sale
  • pan grattato
  • 2 uova
  • burro.

Qualche immagine per il procedimento

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Sformato di patate: la preparazione

Ed ora vediamo insieme la preparazione.

Mentre le patate stanno sul fuoco tagliare a pezzettini la mozzarella, la mortadella ed il prosciutto cotto.

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Schiacciare le patate lesse con lo schiaccia patate, con dei buchi non troppo piccoli, come si vede nella foto sotto.

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Dopodiché grattugiare sopra le patate, la noce moscata e versare il contenuto della terrina che avevamo messo da parte con la mozzarella, il prosciutto cotto e la mortadella.

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A questo punto versare nel composto il parmigiano grattugiato, un pò di sale, pepe ed il pepe nero in grani.

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Girare il composto con una forchetta e unire le due uova, così da creare un impasto morbido.

Infine, aggiungere dei pezzettini di burro.

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Ora prepariamo il testo, meglio se di quelli usa e getta in alluminio.

Imburrare tutta la superficie e successivamente ricoprirla con il pan grattato, versare il composto di patate e coprire nuovamente tutta la superficie con il pan grattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro, in modo che a cottura ultimata avremo una crosticina sul lato inferiore e superiore dello sformato.

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Sformato di patate: la cottura

Per la cottura mettere in forno a 180° gradi per circa 25/30 minuti

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Lo sformato è pronto per essere gustato.

Buon appetito!

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2 commenti su “La ricetta dello sformato di patate”

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