
Ora basta con i dolci, questa volta vi propongo un piatto salato, facile da preparare in un’oretta, da presentare come secondo o come unico piatto, nonchè il piatto preferito dall’etrusco, mio marito, lo sformato di patate.
Ingredienti per 4 persone:
– 8 patate grandi lesse
– 2 hg di prosciutto cotto
– 1,5 hg di mortadella
– 2 mozzarelle
– 1,5 hg di parmigiano
– noce moscata
– pepe nero
– pepe nero in grani (facoltativo)
– sale
– pan grattato
– 2 uova
– burro.
Ed ora la preparazione.
Mentre le patate stanno sul fuoco tagliare a pezzettini la mozzarella, la mortadella ed il prosciutto cotto.
Schiacciare le patate lesse con lo schiaccia patate, con dei buchi non troppo piccoli, come si vede nella foto sotto.
Dopodiché grattugiare sopra le patate, la noce moscata e versare il contenuto della terrina che avevamo messo da parte con la mozzarella, il prosciutto cotto e la mortadella.
A questo punto versare nel composto il parmigiano grattugiato, un pò di sale, pepe ed il pepe nero in grani.
Girare il composto con una forchetta e unire le due uova, così da creare un impasto morbido.
Infine, aggiungere dei pezzettini di burro.
Ora prepariamo il testo, meglio se di quelli usa e getta in alluminio.
Imburrare tutta la superficie e successivamente ricoprirla con il pan grattato, versare il composto di patate e coprire nuovamente tutta la superficie con il pan grattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro, in modo che a cottura ultimata avremo una crosticina sul lato inferiore e superiore dello sformato.
Mettere in forno a 180° gradi per circa 25/30 minuti e… lo sformato è pronto per essere gustato.
Buon appetito!
Ottimaaaaaaa ^_^
gnam gnam gnam
chissĆ se era buona š